大きさの揃った春巻き レシピ・作り方

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巻く前に味見をして薄ければ醤油やソースで味を整えてください

材料(5人分)

春巻の皮(大)
10枚
豚挽き肉
150グラム
春雨
35グラム
人参
1/2本
筍の水煮
小さめのもの一個
椎茸(干しでも生でも)
3こ
にら
3/1束
生姜
ひとかけ弱
減塩醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1と1/2
てんさい砂糖
小さじ1
胡麻油
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
創味シャンタン
小さじ1
椎茸の戻し汁か水
40cc
水とき片栗粉
適量
キャノーラ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    春雨をもどす。
  2. 2
    人参、筍、椎茸は千切り、春雨とニラは4~5㎝に切る。生姜は細かいみじんぎりにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をしいて生姜を炒めて香りが出たら、挽き肉を加える。挽き肉の色が変わってきたら、人参と筍を加えて更に炒める。
  4. 4
    椎茸とニラも加えて炒める。
  5. 5
    一旦火を止めて、春雨と調味料を全て加えて、再び火をつけて煮詰め、ある程度水分を飛ばす。
  6. 6
    水とき片栗粉を加えてとろみをつけて、冷ます。
  7. 7
    出来上がった具の重さをはかり、10で割り、その重さを量りながら1つずつ春巻の皮で巻いていく。
  8. 8
    170度くらいの油で揚げる。

きっかけ

具が残ったり、足りなくなるのが嫌なので量りながら作るようになりました。同じ大きさに揃った綺麗な春巻きになります。

公開日:2016/04/26

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カテゴリ
春巻き豚ひき肉春雨

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