材料(5人分)
- 春巻の皮(大)
- 10枚
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 春雨
- 35グラム
- 人参
- 1/2本
- 筍の水煮
- 小さめのもの一個
- 椎茸(干しでも生でも)
- 3こ
- にら
- 3/1束
- 生姜
- ひとかけ弱
- 減塩醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1と1/2
- てんさい砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 椎茸の戻し汁か水
- 40cc
- 水とき片栗粉
- 適量
- キャノーラ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 春雨をもどす。
-
- 2
- 人参、筍、椎茸は千切り、春雨とニラは4~5㎝に切る。生姜は細かいみじんぎりにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、油をしいて生姜を炒めて香りが出たら、挽き肉を加える。挽き肉の色が変わってきたら、人参と筍を加えて更に炒める。
-
- 4
- 椎茸とニラも加えて炒める。
-
- 5
- 一旦火を止めて、春雨と調味料を全て加えて、再び火をつけて煮詰め、ある程度水分を飛ばす。
-
- 6
- 水とき片栗粉を加えてとろみをつけて、冷ます。
-
- 7
- 出来上がった具の重さをはかり、10で割り、その重さを量りながら1つずつ春巻の皮で巻いていく。
-
- 8
- 170度くらいの油で揚げる。
きっかけ
具が残ったり、足りなくなるのが嫌なので量りながら作るようになりました。同じ大きさに揃った綺麗な春巻きになります。
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