ランチに(^^♪豚肉とエリンギの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚こま)
- 250g
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- エリンギの石づきを切り落とし、横半分に切って縦に薄く切る。玉ねぎを薄切りに。
-
- 2
- 温めたフライパンに豚肉を入れて、炒める。豚肉の8割ほど火が通ったら、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、混ぜ合わせておいた★を入れて中火で煮詰める。
卵を溶きほぐし、フライパンに加える。
-
- 4
- 卵が固まったら、火を止めて、盛っておいたご飯にのせて完成(*´ω`*)
おいしくなるコツ
3で、中火で煮詰めることで味が染みます(*´ω`*)
きっかけ
お昼ご飯を家にあった材料で作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません