ゴーヤの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
夏にゴーヤ 作りますよね。でも採れすぎちゃって どうしようって困ることありませんか?そんな時は冷凍保存しちゃいましょう!

材料(1本人分)

ゴーヤ
1本
ビニール袋
2枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤのヘタを切って 縦半分に切ります。
  2. 2
    ワタをスプーンなどで取り除きます。
  3. 3
    好きな厚さにスライスします。
  4. 4
    半分をビニール袋に入れます。
  5. 5
    空気を抜いて キュッと絞って袋の口を結びます。あとは冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

空気をしっかり抜いて下さい。冷凍保存で1年問題なく美味しく食べられます。常温解凍で チャンプルーに 炒め物に使って下さい。冬に美味しいゴーヤが食べられますよ。

きっかけ

ゴーヤが採れすぎて 試しに冷凍して使ってみました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
ゴーヤの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする