材料(1人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 大葉
- 3枚
- 赤パプリカ
- 半分
- シーチキン缶
- 80g
- 酢
- 大匙1
- 顆粒ダシ
- 小匙1
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水の中で食感が残る程度になるまで手でもみ込むようにして戻ししっかり絞って食べやすい長さに切る
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- 2
- パプリカを薄切りにして、大葉を刻む
-
- 3
- シーチキンの油を缶の蓋で押さえるようにして油を切る
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- 4
- 酢に顆粒ダシを入れて混ぜながら溶かす
1~3の材料を全てボウルに入れて先ほどの酢&顆粒ダシを入れてよく混ぜる
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- 5
- 器に盛り飾り用に少量だけ残した大葉を上に乗せる
おいしくなるコツ
シーチキンの油を切るのはカロリーを抑える為なので、美味しさ重視なら油切りは不要
顆粒ダシは酢の中で完全に溶けなくても、食材にかけて混ぜたらなじむので大丈夫です
きっかけ
さっぱりしてヘルシーな夏のおつまみが作りたくて
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