シンプル!きゅうりのピリッとうす塩浅漬け レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ半分
- 味の素 ひとつまみ
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 きゅうりは洗い、ヘタを落とし、乱切りにする
- 2 ビニール袋にきゅうりを入れて、塩、味の素を入れてビニール袋が膨らんだ状態でよく振り塩をなじませる。
- 3 鷹の爪は半分に折り、種を軽く出し更に半分に折り袋に入れて更に振る
- 4 今度はビニールの空気を抜き、口をしばり、水分が出てきて好みのしんなりさになったら皿に出して召し上がれ。
きっかけ
野菜が高騰な今、きゅうりを安く買えたので、久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪の種はきれいに取らない方が、辛味が増すような気がします。私はその方が好きです
- レシピID:1550010138
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのピリッとうす塩浅漬け
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