ちょーヘルシー 糸こんにゃくの冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 糸こんにゃく
- 2袋
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大5
- 鰹だし
- 大2
- 昆布だし
- 大1
- ごま油
- 大1
- 酢
- 大1
- ネギ
- 15㎝
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に糸こんにゃくを入れ5分程ぐつぐつします。(水は分量外)
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- 2
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- 糸こんにゃくをザルにあげて水切りをしておきます。
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- 3
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- 鍋に水 鰹だし 昆布だし ごま油 酢 醤油を入れ沸騰させます。
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- 4
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- 水切りした糸こんにゃくを適当な大きさに切ります。
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- 5
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- 先ほど作っておいた つゆの中に入れ沸騰させます。
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- 6
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- 2〜3分程 ぐつぐつしたら火を止め 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします。(冷やし時間は時間外)
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- 7
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- ネギを輪切りにしておきます。
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- 8
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- 冷やしておいた こんにゃくそうめんを器に盛って ネギをのせて下さい。お好みで生姜やわさびをつけて下さい。
おいしくなるコツ
キンキンに冷やして下さい。
きっかけ
ダイエットに糸こんにゃく料理をかんがえていて。
関連情報
- カテゴリ
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糸こんにゃく
- 料理名
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糸こんにゃくのさっぱり冷やしそうめん