ちょーヘルシー 糸こんにゃくの冷やしそうめん レシピ・作り方

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mumupuu
暑い時にぴったり 酢とごま油ですごくさっぱりで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

糸こんにゃく
2袋
300cc
醤油
大5
鰹だし
大2
昆布だし
大1
ごま油
大1
大1
ネギ
15㎝

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に糸こんにゃくを入れ5分程ぐつぐつします。(水は分量外)
  2. 2
    糸こんにゃくをザルにあげて水切りをしておきます。
  3. 3
    鍋に水 鰹だし 昆布だし ごま油 酢 醤油を入れ沸騰させます。
  4. 4
    水切りした糸こんにゃくを適当な大きさに切ります。
  5. 5
    先ほど作っておいた つゆの中に入れ沸騰させます。
  6. 6
    2〜3分程 ぐつぐつしたら火を止め 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします。(冷やし時間は時間外)
  7. 7
    ネギを輪切りにしておきます。
  8. 8
    冷やしておいた こんにゃくそうめんを器に盛って ネギをのせて下さい。お好みで生姜やわさびをつけて下さい。

おいしくなるコツ

キンキンに冷やして下さい。

きっかけ

ダイエットに糸こんにゃく料理をかんがえていて。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
料理名
糸こんにゃくのさっぱり冷やしそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/02 03:29
昼ごはんにさっぱり美味しくいただきました! ごちそうさまです!!
ねむいねむい8746
暑い日が続くので さっぱり 美味しいですよね!素麺も冷麦も食べ飽きた時に ちょっと違う食感で面白くて ヘルシーなので私もたまに食べます。ありがとうございました!

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