材料(2人分)
- ピーマン
- 3こ
- さつま揚げ
- 大判1枚
- 鷹の爪
- 1つ
- ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分に切り、タネを取り除く
-
- 2
- さつま揚げは短冊に切る
-
- 3
- 小鍋にごまを熱し、ピーマンを軽く炒め、さつま揚げを炒める
-
- 4
- 鷹の爪を半分にちぎり、たねを軽く除いたものを入れ、★を入れて弱火で炒める
-
- 5
-
- ピーマンが軽くしんなりしてきたら器に盛り付けごまをふる
おいしくなるコツ
鷹の爪の辛さはご自由に
きっかけ
冷蔵庫にあるもので