お弁当用 なす炒め レシピ・作り方

お弁当用 なす炒め
  • 約10分
  • 100円以下
まこすきやき
まこすきやき
色味が綺麗で冷めても美味しいです

材料(1人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 1/2個
  • 人参 スライス2枚
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • つゆの素 濃縮3倍 大さじ2

作り方

  1. 1 なす1本を縦半分、横半分に切りそこから拍子切り風に7~8等分にします

    ピーマン1/2個を縦に4等分に切ります

    人参は色味程度に2枚スライスします
  2. 2 小さめフライパンに油大1を熱し
    材料を皮面(外面)を下にして弱火で焼いてゆきます
  3. 3 外面が色よく焼けましたらひっくり返して酒大1を入れ少し火を強めにして酒を飛ばします
  4. 4 ほぼこ全体がしんなりしてきましたら火を止めてつゆの素濃縮3倍を大2入れてかき混ぜます
    再び火を点けて弱火でつゆ気がなくなるまで煮詰めます
  5. 5 ★他のおかず
    300mlお弁当箱に
    ・なす炒め
    ・玉子焼き
    (玉子1個分)
    ・ひと口カツ
    (3個)
    およそ1/3づつの配分で入ります

きっかけ

なすのが多く手に入りました。定番のお味で・・・。

おいしくなるコツ

更に色よく上げるには、 つゆの素濃縮3倍を大さじ1にして軽く塩こしょうで整えて下さい なすの色が隣のおかずを染めるのでピーマンで仕切るように詰めてください。

  • レシピID:1550009632
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 なす 節約 お弁当
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る