お弁当用 なす炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なす1本を縦半分、横半分に切りそこから拍子切り風に7~8等分にします
ピーマン1/2個を縦に4等分に切ります
人参は色味程度に2枚スライスします -
2
小さめフライパンに油大1を熱し
材料を皮面(外面)を下にして弱火で焼いてゆきます - 3 外面が色よく焼けましたらひっくり返して酒大1を入れ少し火を強めにして酒を飛ばします
-
4
ほぼこ全体がしんなりしてきましたら火を止めてつゆの素濃縮3倍を大2入れてかき混ぜます
再び火を点けて弱火でつゆ気がなくなるまで煮詰めます -
5
★他のおかず
300mlお弁当箱に
・なす炒め
・玉子焼き
(玉子1個分)
・ひと口カツ
(3個)
およそ1/3づつの配分で入ります
きっかけ
なすのが多く手に入りました。定番のお味で・・・。
おいしくなるコツ
更に色よく上げるには、 つゆの素濃縮3倍を大さじ1にして軽く塩こしょうで整えて下さい なすの色が隣のおかずを染めるのでピーマンで仕切るように詰めてください。
- レシピID:1550009632
- 公開日:2014/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません