切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
ヘルシーでやさしい味の煮物です♪

材料(6~10人分)

乾燥切り昆布(20cm×30cm)
2枚
にんじん
1本
干ししいたけ
2枚
油揚げ
3枚
さつま揚げ
3枚
サラダ油
大1/2
干ししいたけの戻し汁
大3
○めんつゆ(濃縮3倍)
100㏄
○水
300㏄
○ほんだし
小2
○砂糖
小1
○みりん
大1

作り方

  1. 1
    切り昆布は袋に記載されている時間で水で戻してください。
    干ししいたけは熱湯で戻しておきます。汁は後で使うので取っておいてください。
  2. 2
    油揚げはお湯にくぐらせ、油抜きをし、縦4㎝ぐらいの千切りにしてください。にんじん、さつまあげ、しいたけも同じ長さの千切りにしておいてください。
  3. 3
    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、にんじん、さつまあげ、しいたけ、油揚げを入れ2分ほど炒めたら、干ししいたけの戻し汁を大3入れて更に2分炒めます。
  4. 4
    戻し汁の水分がなくなってきたら、水を切った切り昆布を入れ、全体が混ざるように炒めたら○の調味料を入れ、蓋をして中火弱で20分煮たら出来上がり。
  5. 5
    途中で上と下とをかき混ぜて全体に味をなじませてくださいね。

きっかけ

和食中心のヘルシーなご飯にしたかったので、昆布を煮てみました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
切り昆布さつま揚げ
関連キーワード
切り昆布 すき昆布 昆布の煮物 切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする