切り昆布の煮物 レシピ・作り方

切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
kirin0218
kirin0218
ヘルシーでやさしい味の煮物です♪

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は袋に記載されている時間で水で戻してください。
    干ししいたけは熱湯で戻しておきます。汁は後で使うので取っておいてください。
  2. 2 油揚げはお湯にくぐらせ、油抜きをし、縦4㎝ぐらいの千切りにしてください。にんじん、さつまあげ、しいたけも同じ長さの千切りにしておいてください。
  3. 3 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、にんじん、さつまあげ、しいたけ、油揚げを入れ2分ほど炒めたら、干ししいたけの戻し汁を大3入れて更に2分炒めます。
  4. 4 戻し汁の水分がなくなってきたら、水を切った切り昆布を入れ、全体が混ざるように炒めたら○の調味料を入れ、蓋をして中火弱で20分煮たら出来上がり。
  5. 5 途中で上と下とをかき混ぜて全体に味をなじませてくださいね。

きっかけ

和食中心のヘルシーなご飯にしたかったので、昆布を煮てみました。

  • レシピID:1550009543
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布さつま揚げ
関連キーワード
切り昆布 すき昆布 昆布の煮物 切り昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る