よもぎ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかみー74
冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。
みんながつくった数 10

材料(12人分)

白玉粉
170g
砂糖
大3
220cc
よもぎ
約大2
あんこ
約300g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉、砂糖、水、よもぎ(冷凍保存しておいたものを解凍)を全部耐熱容器に入れて混ぜます。
  2. 2
    ふたをして500Wのレンジで3分チン。
  3. 3
    ゴムべらでよく混ぜます。さらにレンジで1分半チン。
  4. 4
    透明色になったらひと固まりにするようによく混ぜます。熱いので一度水をかけて、水を切ります。
  5. 5
    片栗粉をまぶします。
  6. 6
    写真のように1つずつ、形を作ります。手早くやるのがポイントです。
  7. 7
    広げてあんこを入れます。
  8. 8
    あんこをくるんだら、1つずつ、アルミなどの入れ物に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

手早く作ることです。

きっかけ

和菓子の手作りをやりたくて、思ったより簡単なので、たまに作るようになりました。手作りは市販のよりも安全かつ、甘さを調節できるのでおススメです。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
白玉粉 和菓子 よもぎ
料理名
よもぎ大福餅

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/25 19:10
また作りました。手軽に作れていいですね
chidaring
また作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます。私も作りたくなりました!
2022/04/23 15:35
できました!簡単レシピありがとうございます
chidaring
嬉しいです。私もまた作りたくなりました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする