材料(12人分)
- 白玉粉
- 170g
- 砂糖
- 大3
- 水
- 220cc
- よもぎ
- 約大2
- あんこ
- 約300g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉、砂糖、水、よもぎ(冷凍保存しておいたものを解凍)を全部耐熱容器に入れて混ぜます。
-
- 2
-
- ふたをして500Wのレンジで3分チン。
-
- 3
-
- ゴムべらでよく混ぜます。さらにレンジで1分半チン。
-
- 4
-
- 透明色になったらひと固まりにするようによく混ぜます。熱いので一度水をかけて、水を切ります。
-
- 5
-
- 片栗粉をまぶします。
-
- 6
-
- 写真のように1つずつ、形を作ります。手早くやるのがポイントです。
-
- 7
-
- 広げてあんこを入れます。
-
- 8
-
- あんこをくるんだら、1つずつ、アルミなどの入れ物に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
手早く作ることです。
きっかけ
和菓子の手作りをやりたくて、思ったより簡単なので、たまに作るようになりました。手作りは市販のよりも安全かつ、甘さを調節できるのでおススメです。