寒締めほうれんそうと厚揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁
- 350cc
- 寒締めほうれんそう
- 2本
- 厚揚げ
- 小1/2枚
- 味噌
- 大2
- 生姜パウダー
- お好み
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯で30秒くらい下ゆでし、水にとって水気を絞り3㎝に切る。※下ゆでした熱湯をざるに置いた厚揚げにかけて余計な油を落とす。
-
- 2
- 厚揚げは2~3ミリに薄切りにする。
-
- 3
- だし汁を火にかけ、沸騰したら1と2を加える。再度煮立ったら味噌を溶かし入れ、火を止め生姜パウダーをふり混ぜ合わせる。
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