材料(4人分)
- しゃぶしゃぶの残り汁
- 800cc
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 豆腐(150g)
- 1丁
- お好きな野菜
- 人数分
- ○ほんだし
- 小2
- ○お味噌
- 大3
- ○みりん
- 大1
- ○醤油
- 大1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚しゃぶしゃぶの残りの汁を沸騰させ、灰汁を丁寧に取り除いてください。
-
- 2
-
- 今回のお野菜は家にあるお野菜で大根、人参、長ネギ、冷凍里芋、冷凍レンコンを入れました。
-
- 3
-
- 灰汁を取った、豚しゃぶしゃぶの汁にお好きなお野菜と豚バラ肉を入れ、お野菜が柔らかくなるまで煮てください。
灰汁は丁寧に取ってください。
-
- 4
-
- お野菜が柔らかくなったら豆腐と○の調味料を入れて、味を調えたら出来上がり。
お好みで七味をかけてどうぞ♪
きっかけ
豚しゃぶしゃぶの残り汁を捨てるのがもったいなかったので。。。