材料(2人分)
- 白菜
- 葉3枚
- 人参
- 輪切3センチ
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 1/3本
- イカ(胴体)
- 1杯分
- ★水
- 300cc
- ★オイスターソース
- 大2弱
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★おろしにんにく、おろししょうが
- チューブ2㎝
- ★塩麹
- 大1
- ★酒、みりん
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- イカは皮をむき、裏に包丁で格子状に切り込みを入れる。一口大に切る。
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- 2
- 白菜はざく切りに、人参は短冊切りに、ピーマンは角切りに、ネギは斜め切りにする。
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- 3
- 油を引いたフライパンでイカを炒める。色が変わったら取り出す。
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- 4
- 必要に応じて油を足し、2の野菜を炒める。油が回ったらあらかじめまぜておいた★を加える
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- 5
- 野菜が柔らかくなるまで煮たら、イカを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- どんぶりにご飯をよそり、5をかける