アプリで広告非表示を体験しよう

イカと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
ご飯がすすみます~♪

材料(2人分)

イカの胴体部分
1杯分
◎めんつゆ
大1
◎酒
大1
小松菜
2~3本
ネギ
1/2本
おろしにんにく、おろしショウガ
チューブ2センチ
ごま油
大1
★酒
大1
★こしょう
少々
★鶏がらスープの素
小1
★塩麹
小2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの皮をむき、細切りにする。◎を合わせてイカを1時間以上漬けこむ(冷蔵庫で)
  2. 2
    小松菜は4㎝に切り、葉と茎に分ける。ネギは薄めの斜め切りにする(火の通り具合を小松菜と合わせるため)
  3. 3
    ごま油をフライパンに熱し、おろしにんにくとおろしショウガを炒め、香りが出たら小松菜の茎とねぎを加えて炒める。
  4. 4
    小松菜の茎がしんなりしたら葉も加えて炒め、しんなりしたら皿に取る
  5. 5
    足りなければ油を足し(分量外)1のイカを水けをさっと切って加える。
  6. 6
    いかに火が通りきる前に4を戻し入れ★を加えて味を調える。
  7. 7
    さっと炒め、いかに火が通ったら完成。皿に盛り付ける。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
いか全般小松菜

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする