材料(2人分)
- イカの胴体部分
- 1杯分
- ◎めんつゆ
- 大1
- ◎酒
- 大1
- 小松菜
- 2~3本
- ネギ
- 1/2本
- おろしにんにく、おろしショウガ
- チューブ2センチ
- ごま油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★こしょう
- 少々
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★塩麹
- 小2/3
作り方
-
- 1
- イカの皮をむき、細切りにする。◎を合わせてイカを1時間以上漬けこむ(冷蔵庫で)
-
- 2
- 小松菜は4㎝に切り、葉と茎に分ける。ネギは薄めの斜め切りにする(火の通り具合を小松菜と合わせるため)
-
- 3
-
- ごま油をフライパンに熱し、おろしにんにくとおろしショウガを炒め、香りが出たら小松菜の茎とねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 小松菜の茎がしんなりしたら葉も加えて炒め、しんなりしたら皿に取る
-
- 5
- 足りなければ油を足し(分量外)1のイカを水けをさっと切って加える。
-
- 6
- いかに火が通りきる前に4を戻し入れ★を加えて味を調える。
-
- 7
- さっと炒め、いかに火が通ったら完成。皿に盛り付ける。
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