簡単!贅沢かに雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rururumimi*
蟹缶を使って、プチ贅沢な蟹雑炊♪

材料(1〜2人分)

ご飯
一膳分
蟹缶
一缶
一個
300ccくらい
顆粒だし※和洋中どれでも
小さじ1/2くらい
えのき
1/2袋弱

作り方

  1. 1
    小鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰させる。
    その間に、蟹缶を開け(汁は捨てない)、えのきを程よくほぐし3cm幅に切る。卵は溶いておく。
  2. 2
    そこに、ご飯を入れほぐす、ぐつぐつと中火にかけながら、えのきと、蟹缶を汁ごと加える。
  3. 3
    更にぐつぐつしてきたら、一旦蓋をして、2分くらいぐつぐつ。
  4. 4
    味をみてオッケーなら、溶き卵をふわっと注ぎ、少し火を弱め、蓋をする。
    ※ 味が薄ければ、塩を少々加え、軽く混ぜてから卵を加える。
  5. 5
    卵に火が通り過ぎない程度で火を止めて完成。

おいしくなるコツ

蟹缶のグレードはお好み次第で。 カニカマでも作れます。 顆粒だしは、無難に和風だしでも、鶏ガラスープでも良いです。 蟹缶がすでに美味しいので、塩味系がオススメですが、味ぽんや柚子胡椒を加えても美味しい。白だし×黒胡椒も美味です!

きっかけ

夕飯作るの面倒くさい! でも適当じゃ寂しい… 何かないかな?あ、蟹缶があるじゃないか!

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

rururumimi* 目新しいものはありませんが、手軽に作れるお料理を紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする