材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 卵s
- 2こ
- 豚ひき肉
- 80g
- アジシオ
- 5ふり
- 味の素
- 5ふり
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油(卵焼き用
- 大さじ1
- サラダ油(ご飯用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵をといて、サラダ油を熱したフライパンで卵を混ぜながらザーッと焼く。
卵焼きは、皿にとっておく
-
- 2
-
- 先程のフライパンで、ひき肉を焼きます。
-
- 3
-
- ひき肉の色が白く変わって来たら、サラダ油を入れて温かいご飯を入れて炒める。
-
- 4
-
- アジシオ、コショウを入れ更に炒め、先に焼いておいた卵焼きを入れて混ぜたら、鍋肌からしょうゆを垂らしながら入れて焼き上げて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉は炒めすぎると、固くなるので、取り出しても良いです。
手早く炒めましょう。
油を使用しないフライパンをお使いなら、ノンオイルでどうぞ。
きっかけ
ひき肉でうまみがでますよ