挽肉のレタス包み レシピ・作り方

挽肉のレタス包み
ミタ フーコ
ミタ フーコ
ごはんにも!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 小さめ1こ
  • にんじん 小さめ1本
  • A水 大さじ2
  • A和風だし粒状 小さじ1
  • A酒 大さじ2
  • Aしょう油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aおろし生姜 1かけ
  • Aおろしニンニク 1かけ
  • A片栗粉 小さじ1
  • Aだし入り味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜておく。

    にんじん、玉ねぎをフードプロセッサでみじん切りにする。

    サラダ菜は洗って1枚づつにしておく。水気を拭き取る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉の順で炒める。
  3. 3 全体が炒まったら、混ぜておいたAを入れて絡めるように炒め混ぜる。
    水分がなくなり、まとまってきたら出来上がり。
    サラダ菜に包んで召し上がれ。

きっかけ

サラダ菜が安い時にたべたくなります

おいしくなるコツ

甘めのたれなんだけど、ごま油や生姜、ニンニクをきかせると、クセになる味です。 山椒もあいますよ。

  • レシピID:1550006397
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
挽肉のレタス包み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る