黒糖ミルクジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 300cc
- 黒糖(角型) 50cc
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 鍋に牛乳と黒糖を入れて中火にかける。
- 2 沸騰直前で火を弱め、とろみがつくまで混ぜながらひたすら煮詰める
- 3 木べらの跡がつくくらいのとろみがついたら、バニラエッセンスを加え、火を止め、煮沸したビンに入れてふたをしてひっくり返した状態で粗熱をとる。
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2013/10/31 21:17yantasan さん、今晩は~♪
粉黒糖で作りましたがyantasan さんのような綺麗な色にならず
残念ですが、味は保証付きで美味しかったです(*^_^*)