あさりとわかめの酒蒸し★バターしょうゆ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 15個くらい
- 乾燥わかめ
- 3g
- 酒
- 40cc
- 水
- 50cc
- バター
- 2g
- しょうゆ
- 小1/2
- 塩麹
- 小1/4
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせるようによく洗う
-
- 2
- 鍋に、水、酒と1のアサリを入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら鍋を振りながらアサリの口があくまで加熱し、全部の口が開いたら火を止めアサリを取りだす
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- 4
- 残った汁に乾燥わかめを加えて戻す。
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- 5
- ワカメが戻ったら3のアサリを戻し、バターを加えて溶かす。醤油と塩麹で味を調える
おいしくなるコツ
アサリを入れてから火にかけましょう。良い出しが出ます♥
きっかけ
アサリがおいしい季節です♥