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あさりとわかめの酒蒸し★バターしょうゆ味 レシピ・作り方

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yantasan
アサリがおいしい季節です♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
15個くらい
乾燥わかめ
3g
40cc
50cc
バター
2g
しょうゆ
小1/2
塩麹
小1/4
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせるようによく洗う
  2. 2
    鍋に、水、酒と1のアサリを入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら鍋を振りながらアサリの口があくまで加熱し、全部の口が開いたら火を止めアサリを取りだす
  4. 4
    残った汁に乾燥わかめを加えて戻す。
  5. 5
    ワカメが戻ったら3のアサリを戻し、バターを加えて溶かす。醤油と塩麹で味を調える

おいしくなるコツ

アサリを入れてから火にかけましょう。良い出しが出ます♥

きっかけ

アサリがおいしい季節です♥

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/09 22:55
ご馳走様でした!
rinmama9459
作ってくれてありがとう❤レポ感謝です。気にいってもらえてうれしいです。
2013/05/17 06:11
yantasanさん こんにちは 身を おつまみで ほとんど食べつくした後 残りを そのままスープにしました
Startrek
なるほどなるほど。アレンジ?ありがとうございます。参考になります。つくってくれて有難う

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