暑さ本番!!!梅入りしらたきサラダ レシピ・作り方

暑さ本番!!!梅入りしらたきサラダ
りょうのじん
りょうのじん
梅干を食べて暑さに負けないよう…そして白滝でヘルシーに仕上げました。野菜は、白菜でなくキャベツや新タマネギでも美味しくできます!!冷蔵庫にあるお野菜でどうそ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白滝は水洗いし5センチ程度にカットし、塩(小さじ1)を入れたお湯で2~3分ゆでる。
    塩を入れることにより、下味がつきます。
  2. 2 白菜・人参を千切りにし、塩(小さじ1弱)をふり、手でよくもみます。30分~1時間するとしんなりして野菜の水分が出てくるので、出てきた水分を捨てます。
  3. 3 梅干は種をとり、包丁で細かくします。
    白滝と野菜と梅干を和えます。
  4. 4 梅干によって塩分が違うので、塩味が足りないようなら「めんつゆ」を足して下さい。
    お好みで鰹節をかけて…出来上がりです。

きっかけ

暑くなってきたので、サッカーをして汗をかく子どもの塩分補給のために考えました。梅干そのままだと食べてくれないので…

おいしくなるコツ

白滝をゆがく時に塩をいれて、白滝に下味をつけるのがコツです!そうすることによって白滝独特の臭さが気にならなくなります。塩昆布を入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1550006126
  • 公開日:2013/05/08
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