暑さ本番!!!梅入りしらたきサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白滝は水洗いし5センチ程度にカットし、塩(小さじ1)を入れたお湯で2~3分ゆでる。
塩を入れることにより、下味がつきます。 - 2 白菜・人参を千切りにし、塩(小さじ1弱)をふり、手でよくもみます。30分~1時間するとしんなりして野菜の水分が出てくるので、出てきた水分を捨てます。
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3
梅干は種をとり、包丁で細かくします。
白滝と野菜と梅干を和えます。 -
4
梅干によって塩分が違うので、塩味が足りないようなら「めんつゆ」を足して下さい。
お好みで鰹節をかけて…出来上がりです。
きっかけ
暑くなってきたので、サッカーをして汗をかく子どもの塩分補給のために考えました。梅干そのままだと食べてくれないので…
おいしくなるコツ
白滝をゆがく時に塩をいれて、白滝に下味をつけるのがコツです!そうすることによって白滝独特の臭さが気にならなくなります。塩昆布を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1550006126
- 公開日:2013/05/08
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- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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