いしるが香る豆腐と鶏ミンチのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakuri♪
鶏ミンチはモモでもいいですよ(^^ゞ
私はあっさりヘルシーが良かったのでムネを使いました。

材料(4人分)

鶏むねミンチ
300g
絹こし豆腐
1丁(350g)
200cc
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ほんだし
大さじ1/2
★いしる
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ2
2個
かつおぶし
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    私が使ってる「いしる」はこれです。
  2. 2
    豆腐は16等分ぐらいに切ってザルにあけておく。
  3. 3
    鍋に、水、酒、鶏ミンチを入れて火にかけます。
    ミンチをよくほぐしながら全体に火を通して下さい。
  4. 4
    鶏ミンチ全体に火が通ったら豆腐を入れて、★の材料を入れて下さい。
  5. 5
    片栗粉と水をよく混ぜ合わせて、そこに溶いた卵を加え、よくかき混ぜ合わせる。
  6. 6
    鍋を強火にしてグツグツしてるところに混ぜ合わせた卵を全体に回し入れる。
    豆腐は崩れていいので気にせず混ぜ合わせて下さい。
    卵に程よく火が通ったら出来上がりです。
  7. 7
    器によそってから、かつお節と青のりをかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

かつお節と青のりが「いしる」の味に合うなぁ~と思いました(^^ゞ

きっかけ

鶏ミンチと豆腐が冷蔵庫にあったので今回は「いしる」で味付けしてみました(^^ゞ

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
いしる 豆腐 鶏ミンチ あっさり
料理名
いしるで豆腐と鶏ミンチのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

sakuri♪ ご覧頂きありがとうございます♪ 私は3人の息子をもつワーキングママです(^^ゞ 仕事と家事を両立させなければならないので、基本的に時間のかかる料理はあまりしません...。 洗い物は最小限に♪ そして平日はスピード料理しか作らない♪ そんな感じなんですが、どうぞヨロシクお願いします(*^。^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする