いしるが香る豆腐と鶏ミンチのあっさり煮 レシピ・作り方

いしるが香る豆腐と鶏ミンチのあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
sakuri♪
sakuri♪
鶏ミンチはモモでもいいですよ(^^ゞ
私はあっさりヘルシーが良かったのでムネを使いました。

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ 300g
  • 絹こし豆腐 1丁(350g)
  • 200cc
  • 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ほんだし 大さじ1/2
  • ★いしる 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 2個
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 私が使ってる「いしる」はこれです。
  2. 2 豆腐は16等分ぐらいに切ってザルにあけておく。
  3. 3 鍋に、水、酒、鶏ミンチを入れて火にかけます。
    ミンチをよくほぐしながら全体に火を通して下さい。
  4. 4 鶏ミンチ全体に火が通ったら豆腐を入れて、★の材料を入れて下さい。
  5. 5 片栗粉と水をよく混ぜ合わせて、そこに溶いた卵を加え、よくかき混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋を強火にしてグツグツしてるところに混ぜ合わせた卵を全体に回し入れる。
    豆腐は崩れていいので気にせず混ぜ合わせて下さい。
    卵に程よく火が通ったら出来上がりです。
  7. 7 器によそってから、かつお節と青のりをかけてお召し上がり下さい♪

きっかけ

鶏ミンチと豆腐が冷蔵庫にあったので今回は「いしる」で味付けしてみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

かつお節と青のりが「いしる」の味に合うなぁ~と思いました(^^ゞ

  • レシピID:1550005496
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
いしる 豆腐 鶏ミンチ あっさり
料理名
いしるで豆腐と鶏ミンチのあっさり煮
sakuri♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る