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塩麹でサツマイモご飯 レシピ・作り方

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sakuri♪
塩麹の優しい塩味と鳴門金時の甘さが絶妙に美味しいです(^^ゞ

材料(3合人分)

白米
3合
3合分
塩麹
80~100cc
さつまいも
200~250g
黒ゴマ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    お米3合を洗い、水をとりあえず2合の目盛りまで入れる。
    そして塩麹を入れ、3合の所まで水を足し入れる。
    軽く混ぜてサツマイモを入れ炊飯して下さい。
  2. 2
    炊き上がったらスイッチを切って下さい。
    お釜を取り出してここに黒ゴマを入れてサツマイモをつぶさないように混ぜます。
  3. 3
    黒ゴマが全体に混ざったら出来上がりです(^^ゞ

おいしくなるコツ

お持ちの塩麹によって塩分の濃度が異なると思うので、少しなめて味見しつつ調整して下さい(^^ゞ

きっかけ

鳴門金時が特価で売ってたので(笑)♪

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
塩麹 さつまいも ご飯 黒ゴマ
料理名
サツマイモご飯

このレシピを作ったユーザ

sakuri♪ ご覧頂きありがとうございます♪ 私は3人の息子をもつワーキングママです(^^ゞ 仕事と家事を両立させなければならないので、基本的に時間のかかる料理はあまりしません...。 洗い物は最小限に♪ そして平日はスピード料理しか作らない♪ そんな感じなんですが、どうぞヨロシクお願いします(*^。^*)/

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