イカ飯の煮汁で舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかみー74
煮汁と水をあわせて540ccになるようにします。だしは無添加のかつおだしを使いました。

材料(4~5人分)

お米
3号
イカ飯の煮汁
400cc
140cc
だし
少々
こんにゃく
4/1個
舞茸
1.5袋
人参
4/1本

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊飯ジャーに入れます。煮汁と水を入れて水分量を調節しだしを入れます。材料を適当な大きさに切って入れてます。スイッチを入れてあとは待つだけ!

おいしくなるコツ

煮汁の濃さがそれぞれ違うと思うので、味見をしながら調整をします。水分量が計540ccがちょうど良いと思います。煮汁だけでは物足りなければ、麺つゆを足したり、無添加のかつおだしを入れると美味しいです。

きっかけ

イカ飯を毎年作ったあとに、煮汁がもったいないと思ったのがきっかけです。大根を煮たりしてたのですが、炊き込みご飯が一番美味しいと思います。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
イカ 炊き込みご飯 煮汁 舞茸
料理名
イカ飯の煮汁で舞茸炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする