蛸とブラックオリーブの和え物サラダ風 レシピ・作り方
![蛸とブラックオリーブの和え物サラダ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0e22d6839bf807bd7b1130aeb9d4c3b8591f613.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たこ 50g
- ブラックオリーブ 6、7個
- アボカド 小1/2個
- ミニトマト(無くても良いです) 3個
- レモン汁 1/2個分
- 塩 小さじ1/4杯
- EVオリーブオイル 大さじ2杯
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
たこ50gを小さ目ひと口大
(1.5~2センチ角)に切ります -
2
アボカド2分の1個を縦に4つに切り、厚さ5ミリの薄切りにします(ほぼイチョウ型になります)
写真の通り今回のは若い(固い)熟れ具合でした
すごく熟れた物でもとても美味しく出来ます -
3
黒オリーブは1個を3~4の輪切りにします
-
4
ミニトマトを5ミリの輪切りにし、たこ、アボカド、黒オリーブと1つのボウルに入れます
レモン汁1/2個分、塩小さじ1/4、EVオリーブ油大さじ2、、白胡椒少々で和えます -
5
お皿に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
蛸とブラックオリーブの組み合わせが好きです。
おいしくなるコツ
切って和えただけ。特にコツはありませんが、アボカドの熟れ方で少し雰囲気が変わります
- レシピID:1550003020
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワインのあてに、蛸とBオリーブだけが好きなのですが、ボリュームを出したくて野菜をプラス。サラダ風にしました。