冷製中華くらげ 下ごしらえと下味 レシピ・作り方

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まこすきやき
ホテルの中華の前菜タイプです
味付け前に水気をしっかり拭きとらないと水っぽくて美味しくないです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華クラゲ 塩漬けされている物
100g
醤油
大さじ1
豆板醤
小1/4
味の素(抵抗のある方は無しで)砂糖ごま油
各少々
頂く時のからしと醤油や酢
適量

作り方

  1. 1
    クラゲを袋から出し塩気をよく洗います
    90度の湯に約5~10秒漬けてすぐ冷水に取ります
    今回使用のクラゲは100g
    2人分くらいです
  2. 2
    ゆで時間
    メーカー推奨は3秒となっていますが写真の様にクラゲがくるりとしたら即冷水に取れば良いと思います
    3時間以上5回ほど水を代えて戻します。暑いこの時期、心配なら冷蔵庫で。
  3. 3
    ★下味を付ける前に必ずペーパーで水けを拭いて下さい★
    クラゲを
    醤油大1、豆板醤小1/4
    ~小1/2まで、砂糖、味の素、ごま油各少々で和えます
    からしと醤油や酢で頂きます

おいしくなるコツ

味付け前にしっかり水気を拭かないと水っぽくまずいです

きっかけ

好きですから

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材くらげ
関連キーワード
簡単 前菜 中華 オードブル
料理名
オードブル

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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