冷製中華くらげ 下ごしらえと下味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華クラゲ 塩漬けされている物 100g
- 醤油 大さじ1
- 豆板醤 小1/4
- 味の素(抵抗のある方は無しで)砂糖ごま油 各少々
- 頂く時のからしと醤油や酢 適量
作り方
-
1
クラゲを袋から出し塩気をよく洗います
90度の湯に約5~10秒漬けてすぐ冷水に取ります
今回使用のクラゲは100g
2人分くらいです -
2
ゆで時間
メーカー推奨は3秒となっていますが写真の様にクラゲがくるりとしたら即冷水に取れば良いと思います
3時間以上5回ほど水を代えて戻します。暑いこの時期、心配なら冷蔵庫で。 -
3
★下味を付ける前に必ずペーパーで水けを拭いて下さい★
クラゲを
醤油大1、豆板醤小1/4
~小1/2まで、砂糖、味の素、ごま油各少々で和えます
からしと醤油や酢で頂きます
関連情報
- 料理名
- オードブル
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味付け前に水気をしっかり拭きとらないと水っぽくて美味しくないです