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牛肉のオクラレモン和え 他2品 レシピ・作り方

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まこすきやき
「肉食老人はボケない」
と聞いた母は
つとめて牛肉を食べるようになりました。
過度の摂取は心配、
だけどこれ位なら安心!
お父さんの夏のさっぱりおつまみにも!

材料(1人分)

牛肉 網焼き用又は薄切り
2枚(50g)
オクラ
4本~5本
だし汁
30cc
かつお節(無くても良いです)
小さく2つまみ
レモンスライス
2枚
レモン汁、醤油又はぽん酢
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉あみ焼き用2枚(50g)を
    1㎝の短冊に切ります
  2. 2
    ひたひたのだし汁約30ccで
    牛肉に火を通します
    火の通し具合はウェルダン、ミディアム、レアなどお好みに
    だし汁こと冷ますと味がしみますが
    お急ぎなら氷水に取り冷やします
  3. 3
    オクラ4本を刻みます

    かつお節を小さく2つまみ混ぜます
    (なくてもOK )
    このオクラと
    だし汁につけた牛肉と
    食事時まで冷蔵庫で保存します
    牛肉にだしがしみます
  4. 4
    オクラを粘りが出るまで充分かき混ぜ
    汁気を切った牛肉と和えて
    レモン汁を好み量振りかけ
    レモンスライスを飾ったら出来上がり!
    醤油やぽん酢をかけて頂きます!
  5. 5
    牛肉薄切りで作った時の写真です

    この後にオクラを使った簡単な物載せています

    良かったら見て下さい
  6. 6
    ★「納豆オクラ和え」★
    オクラを余分に刻んでおいて納豆と和えました!
    ☆納豆1パック
    ☆オクラ2本
    ☆かつお節1つまみです
    これにもレモン汁が合いましたし、ポン酢や生姜も合います
  7. 7
    ★スタミナ納豆★
    と呼ぶべきか???
    更にこれに
    長いもと梅干しを
    どちらも刻んで入れたら
    美味しいですね!

おいしくなるコツ

オクラはさっと茹でてからを刻むと、青臭さが消え口当たりがよくなります。 牛肉に火を通し過ぎると固くなります

きっかけ

健康に気を使う母の為、少量の牛肉と野菜の組み合わせ献立を考え中です

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 おつまみ 酒ワインビール 牛肉
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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