アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
たまねぎがはいると甘い味噌汁になります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あぶらあげ
1枚
たまねぎ
1こ
乾燥わかめ
おおさじ2
赤味噌
おおさじ2
だし汁
500cc
大豆水煮
おおさじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄くスライスします
    あぶらあげを一口大にきります
  2. 2
    なべにだし汁をいれて、たまねぎ、あぶらあげをいれます
    弱火で10分煮込みます
    あくをとります
    大豆水煮も加えます
  3. 3
    たまねぎがしなしなになってきたら、わかめをくわえ、すぐに火をとめて、味噌をといていれます
    味見してできあがりです

おいしくなるコツ

たまねぎをもっととろとろにしたい場合は500wのレンジであらかじめ5分ほど加熱してから調理すると早いです

きっかけ

大豆をいれればたんぱく質がとれる味噌汁ができます

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌しる

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/16 16:16
いろいろ具だくさんでおいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
作ってくださって有難うございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする