材料(2人分)
- あぶらあげ
- 1枚
- たまねぎ
- 1こ
- 乾燥わかめ
- おおさじ2
- 赤味噌
- おおさじ2
- だし汁
- 500cc
- 大豆水煮
- おおさじ2
作り方
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- 1
- たまねぎを薄くスライスします
あぶらあげを一口大にきります
-
- 2
- なべにだし汁をいれて、たまねぎ、あぶらあげをいれます
弱火で10分煮込みます
あくをとります
大豆水煮も加えます
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- 3
- たまねぎがしなしなになってきたら、わかめをくわえ、すぐに火をとめて、味噌をといていれます
味見してできあがりです
おいしくなるコツ
たまねぎをもっととろとろにしたい場合は500wのレンジであらかじめ5分ほど加熱してから調理すると早いです
きっかけ
大豆をいれればたんぱく質がとれる味噌汁ができます