材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1こ
- 水煮大豆
- 20グラム
- 鰹と昆布のだし汁
- 300cc
- みりん
- おおさじ2
- しょうゆ
- おおさじ2
- 上白糖
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- 鰹節(個人的には荒削り鰹節を推奨)と昆布を網にのせ、沸騰したお湯につけてインスタント的にだし汁をつくります
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- 2
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- だし汁を抽出中に、かぼちゃを種をとり洗い、レンジ用の耐熱容器にいれて500wで4分チンします
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- 3
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- 4分後、カットしやすい固さになったかぼちゃを一口大にカットします
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- 4
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- 皮の部分にダシが染み込みにくいので画像のように皮を少々省きます
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- 5
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- だし汁にかぼちゃを投入します
水煮大豆もいれます
みりん、しょうゆ、さとうも加えます
強火で一気にだし汁がなくなるまで煮ます
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- 6
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- 味見して、できあがりです
おいしくなるコツ
かぼちゃは固くてカットしづらいので(力まかせに切ろうとするとキケン)電子レンジに頼るといいです 500wで4分以上チンするとやわらかくなりすぎてしまうので4分が限度です
きっかけ
かぼちゃが美味しい時期によく作ります