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和風だしでつくる本格かぼちゃ煮物 レシピ・作り方

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翌日もおいしいかぼちゃの煮物です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1こ
水煮大豆
20グラム
鰹と昆布のだし汁
300cc
みりん
おおさじ2
しょうゆ
おおさじ2
上白糖
おおさじ1
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作り方

  1. 1
    鰹節(個人的には荒削り鰹節を推奨)と昆布を網にのせ、沸騰したお湯につけてインスタント的にだし汁をつくります
  2. 2
    だし汁を抽出中に、かぼちゃを種をとり洗い、レンジ用の耐熱容器にいれて500wで4分チンします
  3. 3
    4分後、カットしやすい固さになったかぼちゃを一口大にカットします
  4. 4
    皮の部分にダシが染み込みにくいので画像のように皮を少々省きます
  5. 5
    だし汁にかぼちゃを投入します
    水煮大豆もいれます
    みりん、しょうゆ、さとうも加えます
    強火で一気にだし汁がなくなるまで煮ます
  6. 6
    味見して、できあがりです

おいしくなるコツ

かぼちゃは固くてカットしづらいので(力まかせに切ろうとするとキケン)電子レンジに頼るといいです 500wで4分以上チンするとやわらかくなりすぎてしまうので4分が限度です

きっかけ

かぼちゃが美味しい時期によく作ります

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/24 18:30
かぼちゃが大好きでよく作ります♪甘くてホクホクで美味しかったぁ♪( ´▽`)
ゆっちっち♪5693
ゆっちっち♪5693様 レポートをどうも有難うございました! 甘くて翌日も美味しいですよね 作ってくれてうれしいです有難うございました^@^

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