◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
自家製めんつゆ・てんつゆは、必要な分だけ、安心できる材料でつくれて、とっても便利だと思っています。ぜひ、お好みの配合を見つけてくださいね(^^)/
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

200㏄+α
しょうゆ
大さじ5
本みりん(または砂糖)
大さじ5(砂糖の場合は大さじ1杯半)
昆布
5㎝四方
かつおぶし
20g程

作り方

  1. 1
    お鍋に、水200㏄+α(蒸発する分)と昆布を入れ、30分程おいてから、火にかけます。沸騰したら、かつおを加え、2分程弱火で、アクをとりながら、煮込みます。
  2. 2
    1の昆布とかつおをざるなどでこして、200㏄の出し汁を用意します。200㏄に満たない場合は沸騰させたお水を足して、200㏄にしましょう。
  3. 3
    2のだし汁としょうゆとみりん(あるいは砂糖)を合わせたら、めんつゆのできあがりです。(みりんを使う倍は、みりんだけ、別に煮詰めたものを使うと、より一層美味しいです)。

おいしくなるコツ

お好みで微調整してくださいね。気持ち少し濃いめにつくって、大根おろし等で味を薄めて、調整するのが美味しいと思います。※たくさん作る場合は、だし汁:みりん(一度煮詰める):醤油=3~4:1:1で作っています。

きっかけ

実家ではいつも手作りだっためんつゆ・てんつゆ。何回もつくっているうちに自分好みの味が見つかりました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
めんつゆ てんつゆ 麺つゆ 天つゆ
料理名
めんつゆ・てんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/06 18:50
安くて添加物も少なく助かりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
つくっていただき、レポも書いてくださって、ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする