ふわっと豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわっと豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
yantasan
yantasan
牛乳で湿らせたパン粉としっかり痛めた玉ねぎでしっとりふわふわハンバーグ♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして弱火できつね色になるまで炒め冷ましておく。
  2. 2 合いひき肉を手で練り、溶き卵牛乳に浸したパン粉、冷ました玉ねぎを入れ塩こしょうしてよく混ぜ粘りを出す
  3. 3 豆腐を手で握りつぶすように入れさらに混ぜ、小判型に成形する(空気を抜く、真ん中をへこませる)
  4. 4 油を敷いたフライパンで焼く。最初は強めの中火でしっかりと焼き色を付けひっくり返し裏も焼き色がつくまで焼く
  5. 5 両面しっかり焼いたら弱火でふたをしてじっくり中まで火を通す
  6. 6 ちょっと押してみて出てくる肉汁が透明だったらひがとおってます

きっかけ

きっかけはひき肉が足りなかったこと…その後量を調節してみました。

おいしくなるコツ

パン粉をしっかり湿らせること、玉ねぎをよく炒めること

  • レシピID:1550001702
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る