鶏と水菜ピリ辛、はんぺんチーズ、ジャーおでん付弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★鶏と水菜ピリ辛味★
- 鶏もも肉 4cm角
- 4個
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖、酒
- 各小さじ1
- ●豆板醤
- 少々
- ●すり生姜
- 大さじ1
- 水菜
- 一掴み(40g)
- 人参 太い部分
- 3cm(50g)
- ◎味噌、醤油、砂糖、酢
- 各小さじ1
- ◎豆板醤、ごま油、
- 各少々
- ◎ごま
- 適量
- ★はんぺんチーズ★
- はんぺん薄切り2×4cm
- 4枚
- プロセスチーズ↑のはんぺんと同サイズ
- 2枚
- ★ジャーおでん★
- 市販の一人前おでん
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉4cm角4個に、●の(醤油小2、砂糖小1、酒小1、すり生姜大1、塩と胡椒と豆板醤各少々)で下味を付けます。
出来れば前の晩からが良いです。
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- 2
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- フライパンで焼きます。
たれは煮詰めます。
皮から油が出ますから、焼きあがったらペーパーに乗せて余分な脂を吸わせます。
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- 3
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- ◎(味噌・醤油・砂糖・酢各小さじ1、豆板醤・ごま油各少々)を合わせておきます。
水菜一掴み約40gを長さ5cmに切ります。
人参50gを長さ5cmの千切りにします。
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- 4
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- 水菜を耐熱容器に入れラップをして1分弱レンジで加熱します。
人参も耐熱容器に入れ1分半レンジで加熱します。
自然に冷まし、ペーパーでしっかり水気を取り3の◎のたれで和えます。
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- 5
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- はんぺん薄切り2cm×4cmを4枚用意します。
チーズの薄切りははんぺんと同じサイズに2枚用意します。はんぺんでチーズをはさみフライパンで焼きます。蓋をして火を通し焦げ目を付けます
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- 6
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- ご飯を200g詰めます。
綱型蒟蒻甘辛煮を添えます。今日はフードコンテナーに市販の出来合いおでんを入れました
(大根、さつま揚げ、玉子、三角蒟蒻、桜生麩)
玉子以外を小さめに切って
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