ゆずが爽やか!大根の漬物 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根 5~6センチ
- 塩 ひとつまみ
- ★ゆず(皮を千切り) 適宜
- ★ゆず(果汁) 大1~
- ★砂糖 小1~2
- ★酢 大1
- ★みりん 小1
作り方
-
1
ゆずの皮は良く洗って千切りにしておく。
ゆずの果汁も絞っておく。 - 2 大根の皮をむき、2~3ミリにスライスして半分に切る。
- 3 ②の大根に塩をふり、軽くもむ。
- 4 ★を合わせて、③の水分を絞り漬けこんで出来上がり。
きっかけ
柚子の爽やかな大根のお漬物です。
おいしくなるコツ
砂糖は小1から初めて、味を見ながらお好みで増やしてください。 私は酸っぱいのが苦手なので酢は少なめですがお好みで増やしてください。 ③の大根に塩をふるときは少なめに。(大根が薄いので軽くで充分です)
- レシピID:1550001506
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆず大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しいchan01842015/11/25 11:54さっぱりした味と爽やかな柚子の香りが、箸休めにピッタリでした。 作り方も簡単でした。沢山作って常備菜にしようと思います。