風邪予防に★柚子のはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 柚子 1個~1個半
- はちみつ 瓶8分目
- 保存瓶 1個
作り方
- 1 柚子は皮を良く洗っておく。
- 2 柚子を半分に切り、種を除き、皮を剥いて皮は細切りに。
- 3 きれいな瓶に柚子のしぼり汁と皮を瓶の口いっぱいにまで入れる。
- 4 上から、はちみつを入れて、上下を時々かえしながら漬けて出来上がり。
きっかけ
ゆずを戴いたので、いつでも簡単に使えるように瓶に詰めました。
おいしくなるコツ
はちみつは8分目位にしています。(皮から水分が出る為) 数時間から半日や一日置く方法もありますが、私は出来たてをすぐ食べちゃいます。 ドリンク・ヨーグルトにどうぞ。 私は、衛生上早めにいただきます。
- レシピID:1550001493
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子のはちみつ漬け
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
フィンラン2024/02/06 11:18すぐ食べきってしまうのでタッパで作らせて頂きましたが…美味しかったです!
-
さぼん2020/11/22 12:27簡単に作れました♪
いただいた柚子を美味しく消費できて良かったです(*^^*)
風邪も撃退! -
norizo3332020/01/09 20:08ゆずを頂いたので、はじめて作ってみました。簡単にできよかったです!
明日ヨーグルトにいれてみようと思います。 -
マイメロラブ342018/11/06 18:39一個だけもらってどうしようかと思ったら、個数関係なくできる蜂蜜漬け!離乳食の大きめの便の方にぴったりでした(^^)ありがとうございました!
風邪予防にどうぞ・・・