材料(4人分)
- ほうれん草
- 2株
- 卵
- 1個
- ★水
- 600cc
- ★顆粒だし
- 大1
- ★みりん
- 小1
- ★しょうゆ
- 小1~2
- 豚肉小間切れ
- 80g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は下部をきり、ざく切りにする
-
- 2
-
- 鍋に★を入れ沸騰させて下さい。
沸騰したら、豚肉をゆでる。
灰汁をとる。
-
- 3
- 豚肉の色が白く変わってきたら、ほうれん草を入れて、軽く煮る。塩コショウで調味したら、とき卵を流し軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草はお好きな茹で加減でお試しください。
きっかけ
今回は、フレッシュなほうれん草を使いましたが、ゆでて小分けにしておくと色々使えて便利です。