ふっくらジューシーなから揚げ レシピ・作り方

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愛1014
お酒をもみこむ事によってふっくらジューシーに仕上がります。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
大2
ニンニク
2片
ショウガ
大1
しょうゆ
大2
小麦粉(片栗粉)
大2

作り方

  1. 1
    肉の脂を切り落とし、残りをそぎ切りにしてボールに入れ、お酒をもみこみ、1時間冷蔵庫におく。
  2. 2
    ニンニク・ショウガをすってしょうゆと一緒に肉にもみこみ、10分ほどザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    小麦粉(片栗粉)をまぶして、冷蔵庫に30分ほど寝かす。

    (冷蔵庫で時間を置くことにより衣がしっとりとし、中は柔らか、外がカリッと仕上がります。)
  4. 4
    180度の温度の油で5分ほど揚げる。(何度もひっくり返すのではなく、表面がきつね色になってから返し、小さい泡がでるようになったら取り出す。)

おいしくなるコツ

1.小麦粉をふるう時に茶こしを使うと薄くつけることができるので、あまり油を吸わず、カロリーカットできます。2.肉と皮の間にも粉をつけると揚げた時にはねません。3.肉をそぎ切りにすると表面面積が増えて、早くあがります。

きっかけ

ショウガとニンニクの味がしっかりきいたジューシーなから揚げが食べたかったので作ってみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
中華 ふっくら ジューシー しっかりとした味
料理名
鶏肉のから揚げ

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