あさりご飯 うな玉炒めのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【あさりご飯 2種共通】
- 米
- 2合
- あさりむき身
- 100g
- 人参
- 50~60g
- ブロッコリー、三つ葉、大葉他どれか
- 少し
- ※調味料、作り方は手順1~5で
- 【おかず】
- 鰻
- 30g
- 玉子
- 2個
- 冷凍むきえび6Lサイズ
- 5個
- ピーマン
- 1個
- 黒豆煮
- 好きなだけ
- 塩、胡椒、油
- 適量
作り方
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- 1
- 「あさりご飯 普通~甘口」
【材料】米2合、ほんだし小1半、醤油大1、みりん大1。
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- 2
- 「あさりご飯 辛口」
【材料】米2合、ほんだし小1、醤油大2、酒大2。
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- 3
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- 【作り方 共通】
あさりのむき身100gに、
米以外の調味料かけて
漬けておきます。
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- 4
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- 米を水に30分浸けます。
人参60gをみじん切りにします。(千切りで結構)
ブロッコリーは色に振りかける程度の少しの量をみじん切りにします。
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- 5
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- 炊飯器に米、漬けこんだあさりとその汁、人参を入れ、水を加えかき混ぜて普通に炊きます
水の量は次を参照ください
200g詰めます
熱を通したブロッコリーみじん切りを振り出来上がり!
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- 6
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- 水の分量は調味料分少を少な目にして下さい
調味料+水で2合分の水分量にして下さい
今回は圧力鍋を使用。
残りを冷凍保存しました。
アレンジして使います。
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- 7
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- フライパンにオリーブ油を熱し塩こしょうして溶きほぐした玉子2個をスクランブルに焼いて取り出します。油を足し短冊切りしたピーマンとえびを塩胡椒で炒めます。取り出します。
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- 8
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- 鰻を1㎝幅に切り、7と同じフライパンで香ばしくカリッと焼きます。
その鰻と7のスクランブルエッグとピーマンを交互に重ねて詰めます。
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- 9
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- えび、黒豆を詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘口は美味しいけど万人向け。辛口は濃いめの素朴味です。ほんだしが苦手な方は、出汁2C弱に塩少し加えた汁を、あさり、人参、米、調味料と炊いてください。
きっかけ
たまたまあさりのむき身の冷凍が沢山ありますから
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