松茸のおうどん レシピ・作り方

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まこすきやき
このお饂飩やお吸い物に鱧、牛肉鶏肉のどれかを加えると更に美味しくてボリュームアップします

材料(2人分)

松茸石づき取って長さ6センチの物
3~4本
本日は冷凍讃岐うどん使用
2玉
三つ葉
1束(大きめのスポンジ束)
すだち
厚め2スライス
白だし
大6
540cc
↑今回ヒガシマル割烹白だし使用
水90ccにつき白だし大1→メーカー推奨
又は各社うどんスープの素
2人分

作り方

  1. 1
    松茸とすだちは厚めのスライスに、三つ葉は1.5cmに切ります。
    松茸、三つ葉、すだちはトリオで色々なお料理に合います。セット買いをおススメします。
  2. 2
    好みのメーカーの白だしやうどんつゆの素を、好みの濃さ、好みの量で2人分鍋で煮立たせます。うどんを入れ再び沸騰させます。松茸を入れてすぐに火を止め器に盛りに三つ葉とすだちを乗せます。
  3. 3
    【うどんかけだし2人分】
    だし汁600cc、塩小さじ3分の1、薄口醤油5ccをベースに、好みの濃さに仕上げておうどんに、お吸い物に(写真はお吸い物)。甘口の方はみりんを足しても。

おいしくなるコツ

どれもつゆは一度煮立てたら何度も沸騰させないでください。風味がなくなると思います。

きっかけ

松茸の切れ端の使い道としての一つとして、母がお昼ごはんや飲んで帰ってきたお父さんのお夜食としてよく作ってました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
麺類 うどん 汁もの 季節
料理名
うどん

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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