簡単レンチン★蒸し白なすの梅風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hkmasa1101
トロトロになった白なすがさっぱりして
美味しいです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白茄子
1/2個
梅干し
大1個
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しはタネをとり
    包丁でたたいておく
    酢と砂糖を混ぜておく
  2. 2
    ヘタをとった白茄子を縦半分に切り ラップでつつみ
    レンチンする(600w 4~5分
    串がすぅと入るくらいが目安)
  3. 3
    白茄子が熱いうちに
    1の酢と砂糖を混ぜたものを
    まわしかけ ざっと混ぜる
    梅干しを入れまた混ぜて
    冷蔵庫に入れ冷やしたら
    できあがり
    (1時間以上)

おいしくなるコツ

熱いうちに味付け& レンチンで蒸すのが弱いと皮が堅いのに気をつけてくださいね

きっかけ

さっぱりしたおかずを夏野菜でもう一品♪

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
白なす 夏野菜 簡単
料理名
蒸し白なすの梅風味

このレシピを作ったユーザ

hkmasa1101 お越しいただきありがとうございます! 美味しいものが大好き 時短簡単料理と子どもたちが喜ぶおやつ、パン作りが大好きです お料理を日々楽しんで過ごしてます イキイキ キレイ 美味しいもの ツクレポなど 毎日ブログ更新してます♪ http://ameblo.jp/arekore-masa/

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/14 20:52
初*白なす!梅と酢でサッパリなので暑い日にピッタリですね(*´∀`)ごちそうさまでした*
3jihararara
とってもジューシーで美味しそう!作ってくださって感謝感激です♪
2011/08/09 14:32
普通のナスで作ったので見た目イマイチ。ナスの甘みと梅の酸味が食欲をそそり、何本でも食べられそう。酢のおけげで、時間がたってもナスがとても綺麗な色です。ご馳走様♪
DAIBUTUSAMA
ネギも入ってとても美味しそう!作ってくださって感激です^▽^ レポ感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする