材料(2人分)
- 白茄子
- 1/2個
- 梅干し
- 大1個
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干しはタネをとり
包丁でたたいておく
酢と砂糖を混ぜておく
-
- 2
- ヘタをとった白茄子を縦半分に切り ラップでつつみ
レンチンする(600w 4~5分
串がすぅと入るくらいが目安)
-
- 3
- 白茄子が熱いうちに
1の酢と砂糖を混ぜたものを
まわしかけ ざっと混ぜる
梅干しを入れまた混ぜて
冷蔵庫に入れ冷やしたら
できあがり
(1時間以上)
おいしくなるコツ
熱いうちに味付け& レンチンで蒸すのが弱いと皮が堅いのに気をつけてくださいね
きっかけ
さっぱりしたおかずを夏野菜でもう一品♪
美味しいです