大根のあっさりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルちやんのパパ
急にカレーが食べたいとリクエストされても、すぐ作れます。
豚バラ肉と大根を炒め下味をつけたものを、多めに作って取り分けておいたら、翌朝の味噌汁の具に使えます。

材料(2人分)

大根
10センチ
豚バラ肉薄切り
50グラム(お好みで)
生姜
1片
300-400cc
カレールウ
水の量に合わせて、ルウの箱の表示どおり
大根おろし用大根
輪切り2-3センチ
大葉
3-4枚
ご飯
適宜

作り方

  1. 1
    大根は、5ミリ幅の細切りに、
    豚バラ肉は、2センチ幅に切る。
    生姜の皮をむき、細切りにする。
  2. 2
    鍋に、少量のサラダ油を熱し、生姜の細切りを焦がさないように炒め、豚バラ肉を炒める。(サラダ油は、バラ肉をいためると油が出てくるので、少量で)
  3. 3
    バラ肉をいためて油が出てきたら、大根を入れ、炒める。
  4. 4
    大根に油がまわり、少ししんなりしたら、塩、胡椒を少々振り、醤油を小さじ1まわし入れ、下味をつけ火を止める。
  5. 5
    鍋に水を加え、煮立ったら、火を止め、ルウを溶かす。
  6. 6
    5のカレーを温め、器に盛ったご飯にかけ、大根おろし、大葉の細切りをトッピングする。

おいしくなるコツ

豚バラ肉と、大根を炒めた時、下味をつけておくと、大根がより美味しくなります。 これだけを食べても、美味です。 ルウの量は、お好みで調節してください。 少なくしたら、よりあっさり味。 大根おろしに、七味や、からしを添えたら、ピリッと大人味に。

きっかけ

急にカレーが食べたいとリクエストされても、すぐ作れます。 あっさり味でヘルシー。大根のシャキシャキ感が、さわやか。 豚バラ肉と大根を炒め下味をつけたものを、多めに作って取り分けておいたら、翌朝の味噌汁の具に使えます。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする