大根のあっさりカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、5ミリ幅の細切りに、
豚バラ肉は、2センチ幅に切る。
生姜の皮をむき、細切りにする。 - 2 鍋に、少量のサラダ油を熱し、生姜の細切りを焦がさないように炒め、豚バラ肉を炒める。(サラダ油は、バラ肉をいためると油が出てくるので、少量で)
- 3 バラ肉をいためて油が出てきたら、大根を入れ、炒める。
- 4 大根に油がまわり、少ししんなりしたら、塩、胡椒を少々振り、醤油を小さじ1まわし入れ、下味をつけ火を止める。
- 5 鍋に水を加え、煮立ったら、火を止め、ルウを溶かす。
- 6 5のカレーを温め、器に盛ったご飯にかけ、大根おろし、大葉の細切りをトッピングする。
きっかけ
急にカレーが食べたいとリクエストされても、すぐ作れます。 あっさり味でヘルシー。大根のシャキシャキ感が、さわやか。 豚バラ肉と大根を炒め下味をつけたものを、多めに作って取り分けておいたら、翌朝の味噌汁の具に使えます。
おいしくなるコツ
豚バラ肉と、大根を炒めた時、下味をつけておくと、大根がより美味しくなります。 これだけを食べても、美味です。 ルウの量は、お好みで調節してください。 少なくしたら、よりあっさり味。 大根おろしに、七味や、からしを添えたら、ピリッと大人味に。
- レシピID:1550001084
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚バラ肉と大根を炒め下味をつけたものを、多めに作って取り分けておいたら、翌朝の味噌汁の具に使えます。