大根のあっさりカレー レシピ・作り方

大根のあっさりカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ミルちやんのパパ
ミルちやんのパパ
急にカレーが食べたいとリクエストされても、すぐ作れます。
豚バラ肉と大根を炒め下味をつけたものを、多めに作って取り分けておいたら、翌朝の味噌汁の具に使えます。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 豚バラ肉薄切り 50グラム(お好みで)
  • 生姜 1片
  • 300-400cc
  • カレールウ 水の量に合わせて、ルウの箱の表示どおり
  • 大根おろし用大根 輪切り2-3センチ
  • 大葉 3-4枚
  • ご飯 適宜

作り方

  1. 1 大根は、5ミリ幅の細切りに、
    豚バラ肉は、2センチ幅に切る。
    生姜の皮をむき、細切りにする。
  2. 2 鍋に、少量のサラダ油を熱し、生姜の細切りを焦がさないように炒め、豚バラ肉を炒める。(サラダ油は、バラ肉をいためると油が出てくるので、少量で)
  3. 3 バラ肉をいためて油が出てきたら、大根を入れ、炒める。
  4. 4 大根に油がまわり、少ししんなりしたら、塩、胡椒を少々振り、醤油を小さじ1まわし入れ、下味をつけ火を止める。
  5. 5 鍋に水を加え、煮立ったら、火を止め、ルウを溶かす。
  6. 6 5のカレーを温め、器に盛ったご飯にかけ、大根おろし、大葉の細切りをトッピングする。

きっかけ

急にカレーが食べたいとリクエストされても、すぐ作れます。 あっさり味でヘルシー。大根のシャキシャキ感が、さわやか。 豚バラ肉と大根を炒め下味をつけたものを、多めに作って取り分けておいたら、翌朝の味噌汁の具に使えます。

おいしくなるコツ

豚バラ肉と、大根を炒めた時、下味をつけておくと、大根がより美味しくなります。 これだけを食べても、美味です。 ルウの量は、お好みで調節してください。 少なくしたら、よりあっさり味。 大根おろしに、七味や、からしを添えたら、ピリッと大人味に。

  • レシピID:1550001084
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る