白カブの冷製スープ レシピ・作り方

白カブの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
もい2001
もい2001
カブをやわらかく蒸し、生クリームと調味料を混ぜてミキサーで混ぜるだけの簡単スープです。

材料(2人分)

  • 白カブ 大3個
  • 生クリーム 90ml
  • コンソメスープの素 1/3個
  • 塩・こしょう(できればホワイトペッパー) 少々

作り方

  1. 1 カブは皮をむき、くし形に8等分して、崩れそうなくらい柔らかくなるまで十分蒸す。
  2. 2 【1】のカブと、生クリームをミキサーに入れ、コンソメスープの素を砕きいれ、とろとろになるまでまぜる。
  3. 3 塩こしょうで味を調え、冷めたら冷蔵庫で十分冷やす。仕上げにカブの葉のみじん切りなど添えるとアクセントになります。

きっかけ

地元が白カブの産地です。旬のカブを使って一品作ろうと思い、あれこれ作っているうちに生れました。

おいしくなるコツ

北海道では5月~6月にかけて白カブが出回ります。崩れる手前まで蒸したカブをミキサーにかけると、あっというまにスープができます。冷やしていただくと、美味しいです!優しい味わいのおいしいスープです♪

  • レシピID:1550001026
  • 公開日:2011/07/11
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クリームスープ冷製スープ
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シルク2 カブ 冷製 スープ
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冷製スープ
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