簡単!鮭のピリ辛ごま風味 スチーマー!ホイル焼でも レシピ・作り方

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まこすきやき
簡単で美味しいです!
ホイルで包んで焼いても出来ます。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
※写真は1切れ60g骨無し
鮭の下味用、塩と酒
少々
じゃがいも 中
2個
にんじん
40g
にら
半束
●醤油
大さじ1半
●砂糖、ごま油
各小さじ2分の1
●酢
小さじ4分の1
●ねぎのみじん切り、すりごま
各大さじ1
●すりにんにく、一味
少々~好みで
ホイル焼きの場合、25cm角のホイル
2枚

作り方

  1. 1
    鮭に、塩小さじ8分の1と酒大1で下味をつけてしばらく置きます。
    ●の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    じゃがいもを洗ってスチーマーにいれ、水大さじ1を振り入れて蓋をきっちりして
    様子を見ながら楊枝が通るくらいに6分レンジで加熱してください。
  3. 3
    今回はマストラッドを使用しました。
    お持ちのスチーマーの推奨時間に合わせて下さい。
    ラップでなら、洗った水滴が付いているじゃがいもを、きっちり包んで4分加熱して下さい。
  4. 4
    じゃがいもを加熱している間に、にらを5cmの長さに、人参は4cmの千切りにします。
    加熱が終わったじゃがいもは皮をむき1,5cm幅に切ります。
  5. 5
    スチーマーにじゃがいも、にら、人参、鮭の順にそれぞれ盛り付けて
    合わせ調味料もそれぞれに回しかけて
    蓋をしてレンジで1個につき3分半~4分
    様子を見て加熱して下さい。
    出来上がり!
  6. 6
    ホイル焼きの場合は25cm×25cmのホイルに
    薄くごま油を塗って材料を乗せてグリルやオーブントースターで焼いてください。

おいしくなるコツ

生焼けも困りますが、加熱しすぎにも注意して下さい。レンジ加熱は簡単便利だけれど、それだけが難しいですね。

きっかけ

夏です!火を使わず、洗い物も少なく簡単に。もともとホイル焼きのレシピとして出ていたものを、スチーマーでしてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 シリコンスチーマー お酒に合う
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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