中華調味料でこっくり味! 「ピリ辛中華肉団子」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- たまねぎ
- 小4分の1個
- パン粉、片栗粉
- 各大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- ●醤油、砂糖
- 各大さじ3
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●甜麺醤、トマトケッチャップ
- 各大さじ1半
- ●豆板醤
- 少々
- ●刻みねぎ、刻み生姜
- 各大さじ1
- ●水
- 150cc
作り方
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- 1
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- たまねぎをみじん切りにします。
ボウルに挽肉、たまねぎ、パン粉、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく練ります。
-
- 2
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- 1の練ったお肉を
3センチくらいに丸めて団子にします。
ごく薄く片栗粉をまぶします。
必ず片栗粉は最小限に薄く薄くまぶして下さい。
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- 3
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- 鍋に●の調味料とねぎと生姜を入れて煮立たせます。
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- 4
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- 鍋に団子を静かに入れて10分蓋をして弱火で煮てください。
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- 5
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- 火が通りとろみも付いたら味見をして、好きなように味を整えてください。
無くても美味しそうですがグリンピースなどの青みを足したりしてみて下さい。
-
- 6
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- 一応出来上がり!
スープが多目なので、焼いたり油通ししたなす他野菜を足すとヘルシーでボリュームが出ます。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。簡単ですよ。
きっかけ
合挽きを丸めて焼いてケチャップとウスターで煮るのが大好きなんですけれど、いつもと違った味にしたくて。もともとレンジ調理器用のレシピだったのですが、実家に帰ったらそれがありません。お鍋で作ったら家族に喜んでもらいました。
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