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 「中華肉団子」と「甘酢あん」 レシピ・作り方

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まこすきやき
甘酢は夏向きに酸味をきかせてあります。苦手なら調節してください。

材料(2~3人分)

  【中華肉団子】12個分
豚の挽肉
250g
★生姜汁
1片分
★長ネギみじん切り
4分の1本
★酒、ごま油、片栗粉
各大さじ1
★塩
小さじ4分の1弱
★胡椒
少々
揚げ油
適量
  【甘酢あん】
☆酢、砂糖、酒、醤油、
各大さじ2
☆水+中華スープの素
120cc+小さじ3分の2
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ♪中華肉団子♪
    豚の挽肉250gに★の材料の生姜汁1片分、長ネギみじん切り4分の1本分、酒、ごま油、片栗粉各大1、塩小さじ4分の1、胡椒少々を加えよく練り、12等分に丸めます。
  2. 2
    1のお団子を油で揚げます。
    出来上がり!
    豆板醤醤油、又はからし醤油で召し上がってください。
    さらに次は甘酢和えです。
  3. 3
    ♪甘酢和え♪
    お鍋に☆の材料の酢、砂糖、酒、醤油各大2、水120cc、中華スープの素小さじ3分の2を煮立たせ、肉団子を煮ます。
    冷凍肉団子をお持ちでしたら凍ったまま入れてください。
  4. 4
    4~5分煮たら●の片栗粉小さじ2と水大さじ1でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

重ねて・・・。夏向きにさっぱりした味にしました。濃さを調節してください。

きっかけ

夏向きの少し酸っぱい甘酢の食べ物が急に食べたくなりました

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
中華 豚肉 疲労回復
料理名
甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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