抹茶ワッフル♪リエージュタイプ レシピ・作り方

抹茶ワッフル♪リエージュタイプ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Rinco*
Rinco*
ぐるぐる混ぜるだけ!
簡単で本格ワッフルが楽しめます。
抹茶は濃いめなので、抹茶の量はお好みで加減してください。

材料(10個  人分)

  • ☆薄力粉 70g
  • ☆強力粉 120g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆イースト 小さじ2(6g)
  • ☆あられ糖 50g
  • ☆抹茶 20g(10gでも)
  • バター 40g
  • 牛乳 110cc
  • 1個

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜておく
  2. 2 バター、牛乳を耐熱容器に入れバターが溶けるまでレンジで温める。
  3. 3 溶き卵を②に入れる。
  4. 4 ①に③を加えて菜ばしでざっとまぜ、温かいところで1時間ほど発酵させる。
  5. 5 発酵ができれば10等分にして、ワッフルメーカーで焼く。
  6. 6 抹茶はかなり濃いめです。
    10gでも十分抹茶味は楽しめますので、お好みで調整してください。

きっかけ

いつものレシピに抹茶を加えました

おいしくなるコツ

あられ糖を入れるとよりワッフルがおいしくなります。なければざらめ糖でも歯ごたえがあって美味しいですよ。

  • レシピID:1550000990
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
Rinco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/05/03 15:08
    抹茶ワッフル♪リエージュタイプ
    ざらめ糖で作りました♪抹茶大好きな私と娘たち!!とっても美味しくいただきました^^ごちそうさまでした(*^-^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る