ベーコンと牛肉のトマトソース煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉カレーシチュー用(豚や鶏でも) 350g
- ベーコン厚切り 200g
- トマトソース 200g
- 赤ワイン 200cc
- ☆みりん 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆塩 3つまみ
- ☆胡椒 3振り
作り方
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1
牛肉を茹でます
色が変わったら湯を捨てます。 -
2
赤ワインを注ぎます。
蓋をしてコトコト柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋なら5分加圧、自然放置します。 - 3 蓋を開けて、市販又は自家製のトマトソース200gを加えます。今回は自家製。レシピID1550000975,とID1550000341で公開しています。よろしければご覧下さい。
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4
☆のみりん大1、砂糖大1、塩3つまみ、胡椒3振りを加えます
厚切りのベーコンを、8個に切ります。 -
5
3を10分煮たらベーコンを加え更に汁気が少なくなるまで煮詰めます。
味見します。☆のみりん、砂糖、塩は好みで調節して下さい。 - 6 この日は酸味の強いワインだったためかみりん2、砂糖1、塩3つまみ、胡椒3振りを加えました。
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7
「アレンジ!中華風」
赤ワインで煮た後、ベーコン無しでオイスターソース大3と砂糖大1半、塩胡椒、玉ねぎ、生姜、にんにくスライスで煮詰めましたら、甘辛いご飯向きのおかずになります。
関連情報
- カテゴリ
- ベーコンその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮込み
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