ベーコンと牛肉のトマトソース煮 レシピ・作り方

ベーコンと牛肉のトマトソース煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
すっごく濃くて甘いです。大胆に大きめに切って素揚げしたじゃがいもは必須。一緒に食べると相性抜群!是非!パスタやバケッドも。そのままそれだけ食べる時は☆は調節を。

材料(3~4人分)

  • 牛肉カレーシチュー用(豚や鶏でも) 350g
  • ベーコン厚切り 200g
  • トマトソース 200g
  • 赤ワイン 200cc
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆塩 3つまみ
  • ☆胡椒 3振り

作り方

  1. 1 牛肉を茹でます
    色が変わったら湯を捨てます。
  2. 2 赤ワインを注ぎます。
    蓋をしてコトコト柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋なら5分加圧、自然放置します。
  3. 3 蓋を開けて、市販又は自家製のトマトソース200gを加えます。今回は自家製。レシピID1550000975,とID1550000341で公開しています。よろしければご覧下さい。
  4. 4 ☆のみりん大1、砂糖大1、塩3つまみ、胡椒3振りを加えます
    厚切りのベーコンを、8個に切ります。
  5. 5 3を10分煮たらベーコンを加え更に汁気が少なくなるまで煮詰めます。
    味見します。☆のみりん、砂糖、塩は好みで調節して下さい。
  6. 6 この日は酸味の強いワインだったためかみりん2、砂糖1、塩3つまみ、胡椒3振りを加えました。
  7. 7 「アレンジ!中華風」
    赤ワインで煮た後、ベーコン無しでオイスターソース大3と砂糖大1半、塩胡椒、玉ねぎ、生姜、にんにくスライスで煮詰めましたら、甘辛いご飯向きのおかずになります。

きっかけ

イタリア人のお友達に教えてもらいました

おいしくなるコツ

良いベーコンなら、ベーコンは煮詰め過ぎないで下さい。

  • レシピID:1550000965
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 牛肉カレー用 トマトソース 赤ワイン
料理名
煮込み
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る