きのこのとろーりチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bistro(ビストロ)
食物繊維がたっぷり!おなかにうれしいレシピです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけなど)
160g
トマト
1/2個(90g)
スライスベーコン
2枚
パセリ、オルガノ(乾燥)
各適量
バター
20g
塩、こしょう
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚(35g)

作り方

  1. 1
    きのこは一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。トマトは種を取って5mm角に切ります。
  2. 2
    手順1のものと「パセリ、オルガノ、バター、塩、こしょう」を2等分にしてグラタン皿に入れます。
  3. 3
    手順2のものに、ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。

    ※「Bistro」では、800W、約5分の設定です。
  4. 4
    加熱後、チーズをのせ、再度ラップをします。チーズが溶けるまで約2分おいて仕上げます。

おいしくなるコツ

マッシュルームを加えると、さらに美味しくなります。

きっかけ

ヘルシー料理を食べようと思い、つくりました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこのとろーりチーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

Bistro(ビストロ) この夏は、ビストロで時短調理! 手間なく!無理なく!効率的に!「忙しいあなたに」おすすめ!

つくったよレポート( 5 件)

2011/07/21 19:36
少し小さめの容器で子供サイズを作ってみました。耐熱性のグラタン容器は必要なかったんですね。ごちそうさまでした。
warasibehinja
おおお! たくさんレポートして頂いて、ありがとうございます! 美味しく召し上がって頂ければ、幸いです☆
2011/07/15 09:50
チーズがとろとろで美味しかったです♪レンジでの調理、簡単&便利ですね~。
mbpt
レポートありがとうございます! 快適な料理生活をサポートするレシピを他にも投稿してますので、是非チェックして下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする